Арбитражный суд подтвердил законность ночной стоянки автобусов по одному адресу, а проведение выпуска на линию (предрейсовых медосмотров, техосмотров) по другому адресу.

Автор: Administrator   
13.09.2013 11:03

 

Решение Арбитражного суда по делу № А12-157/ 2010 может быть полезно перевозчикам при рассмотрении спорных вопросов по соблюдению законодательства в части соблюдения требований ночного отстоя и выпуска на линию транспортных средств.

Водители Общества «Автоэкспресс-II» по окончании работы на линии по перевозке пассажиров не ставят автобусы по адресу стоянки транспорта. Из материалов дела и пояснений Управления следует, что автобусы утром выезжают с места стоянки без прохождения предрейсового технического осмотра, без проведения медицинского осмотра водителя, без путевого листа и едут к месту нахождения офиса ООО «Автоэкспресс-II». Там получают путевые листы, проходят предрейсовый медосмотр, предрейсовый контроль технического состояния автобуса.

Согласно обычной практике, Управление усмотрело в этом нарушения и выдало предписание.

Перевозчик не согласился с Управлением и обжаловал предписание в суде.

Суд частично поддержал перевозчика.

В том числе в тексте присутствуют следующие формулировки:

…Таким образом, сам по себе выезд автобуса на дорогу общего пользования не может подразумевать под собой выезд на линию (маршрут). Понятия «выезд с места стоянки» и «выезд на линию» не тождественны…

…Законодательством не установлено обязательных требований о прохождении водителями медицинских осмотров и проверок технического состояния, управляемых ими транспортных средств перед выездом на дорогу общего пользования, если при этом не осуществляется деятельность, связанная с перевозкой пассажиров, то есть лицензионная деятельность…

…Также  законом не предусмотрена обязанность организовать  стоянку и обеспечить охрану транспортных средств исключительно по месту нахождения юридического лица…

 

См. полный текст Решения Арбитражного суда  по делу № А12-157/ 2010

 

 
Самара 2017
НП ТРАССА                                                                                                                                                      Тел.: 265-65-36, Факс: 373-87-79.
free pokerfree poker