Сменив президента федеральной уполномоченной организации по выпуску универсальных электрон­ных карт (УЭК), государство не только придало ускорение проекту, но и установило срок его окон­чания.

Автор: Administrator   
26.09.2012 07:58

 

 

Универсальной карте дали два года

Еще не запущенному проекту предписали закрыться в 2015 году

Сменив президента федеральной уполномоченной организации по выпуску универсальных электрон­ных карт (УЭК), государство не только придало ускорение проекту, но и установило срок его окон­чания. Стартовав 1 января 2013 года, проект завер­шится уже в 2015 году при внедрении электронных паспортов. При этом новый руководитель проекта Алексей Попов считает, что действие карт будет ограничено территорией России, поскольку привлечение к проекту международных платежных си­стем нецелесообразно. В таких условиях для банков участие в проекте может потерять смысл.

Вчера состоялось собрание акционеров ОАО «Уни­версальная электронная карта» (ОАО УЭК). на котором экс-директор департамента информационных техно­логий и связи правительства Алексей Попов, занимаю­щий пост вице-президента Сбербанка и исполнявший обязанности президента ОАО УЭК. был официально утвержден в должности президента.

ОАО УЭКфедеральная уполномоченная организация по внедрению универсальной электронной карты для предоставления государственных и муниципальных услуг. Карта должна стать документом, удосто­веряющим личность, дать доступ к инфраструктуре электронного правительства, обладать банковским, а также транспортным приложением. Выпуск карт УЭК по заявлениям граждан должен начаться с 1 янва­ря 2013 года. Акционерами ОАО УЭК являются Сбер­банк, «Тройка Диалог», банки «Уралсиб» и «Ак Барс», компания «Ситронико.

Накануне, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, господин Попов сделал ряд заявлений относительно развития проекта УЭК. В частности, он фактически поставил точку в дискуссии об участии в проекте международных платежных систем (МПС) — Visa и MasterCard. По словам господина Попо­ва, необходимости в добавлении МПС дополнительно к системе ПРО 100 (платежная система Сбербанка, на   базе которой реализованы карты УЭК в рамках пилотных проектов) нет. Он отметил, что подавляющее большинство транзакций совершается внутри страны, а для заграничных поездок предпочтительнее использовать карту международной системы

Ранее обсуждалась возможность созда­ния кобренда с МПС. в рамках которого транзакции в России проводила бы система ПРО 100, а за рубежом — одна из международных систем. 17 июня прошлого года ру­ководство ОАО УЭК даже подписало согла­шение с MasterCard, которая получила ста­тус партнера в реализации проекта. Кроме того, по информации .Ъ". стороны вели пе­реговоры о вхождении MasterCard в состав акционеров ОАО УЭК.

Ограничение возможности использова­ния универсальных электронных карт за пределами России снизит привлекатель­ность проекта, уверены банкиры. «Банки выпускают платежное приложение, и чем шире возможность его применения, тем более оно интересно банку.— говорит председатель правления банка „Авангард" Валерий Торхов.— Для граждан универ­сальная электронная карта, по сути, иден­тификатор личности, и если уж к нему ре­шено добавить еще и платежный сервис, го он должен быть полноценным, а не уре­занным». По словам господина Попова, сейчас к проекту присоединилось всего де­сять банков.

Впрочем, даже в таком усеченном виде универсальные электронные карты просу­ществуют недолго. По словам Алексея По­пова, с началом выдачи электронных пас­портов в России (намечено на 2015 год) уни­версальные карты престанут выдаваться. На базе УЭК отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте, сообщил он. Затра­ты на внедрения УЭК оцениваются более чем в 100 млрд руб. Однако, по мнению гос­подина Попова, такие траты вполне оправданны, поскольку карты УЭК с более широ­ким функционалом заменят существую­щие социальные карты. В рамках электрон­ного паспорта платежная функция будет, но идея состоит в том, чтобы «пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе", что даст гражданину доступ к любому своему счету в российских банках, отметил госпо­дин Попов. В таких условиях для банков участие в проекте и вовсе теряет смысл. «Для выпуска карт УЭК банку потребуется вкладывать средства, время, человеческие ресурсы. Непонятно, зачем все это нужно, учитывая столь недолгий срок жизни про­екта».— отмечает Валерий Торхов.

http://www.kommersant.ru/doc/2029923


«Коммерсантъ. Издательский дом».

Ксения Дементьева.

Александра Баязитова

 

 
Самара 2017
НП ТРАССА                                                                                                                                                      Тел.: 265-65-36, Факс: 373-87-79.
free pokerfree poker